-
Азу – обжаренное мясо, тушенное с овощами. Отличие этого варианта приготовления блюда татарской кухни от традиционного заключается в предварительном замачивании мяса перед жаркой. Кроме того, в готовом блюде получается небольшое количество подливы. Получается очень вкусное и сытное второе блюдо, которое можно запросто приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Картофель – 6-7 шт. (600 г)
- Огурцы соленые – 2-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. или Томатная паста – 2 ст.л.
- Кефир – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Растительное масло или жир для жарки
- Вода или бульон – 1– 2 ст.
Пошаговое приготовление рецепта:
Подготовленное мясо режем соломкой.
Обычно азу делают с говядиной, или бараниной. Я готовлю с телятиной.
-
Чтобы мясо получилось мягким, замачиваем его в кефире или кислом молоке на 60 минут. Можно брать сметану или несладкий йогурт. Добавляем 1/3 ч.л. соли и предварительно размолотый перец.
-
Обжариваем 10-15 минут.
-
Моем и чистим картофель, режем его кусками.
Лучше выбирать сорт для жарки, чтобы в процессе приготовления не получилось картофельное пюре.
Обжариваем картофель вместе с мясом 5 – 7 минут.
Заливаем водой или бульоном (я добавила 1 стакан). Чтобы получить больше подливы, количество жидкости нужно удвоить. Немного солим.
Тушим под крышкой примерно 10 минут.
-
Соленые огурцы режем кусочками.
-
На крупной терке трем морковь или шинкуем ее соломкой.
Режем лук.
-
Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу, удаляем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
Вместо помидоров можно брать томатную пасту, но нужно развести ее 50 мл воды.
-
Все овощи помещаем в разогретую сковороду и пассеруем на растительном масле или жире.
Доводить до корочки не нужно – зажарка должна быть сочной.
-
Заправляем мясо с картофелем жареными овощами, пробуем на соленость, досаливаем если нужно.
Тушим все вместе до готовности 5-7 минут.
-
Азу готово, подавать к столу его нужно горячим.
-
Приятного аппетита!