-
Шоколадный торт – один из самых вкуснейших десертов! Это основное блюдо каждого праздничного стола. Но если дома самостоятельно приготовить тортик по этому рецепту, то лакомится таким десертом можно хоть каждый, потому что делается он просто и из доступных недорогих ингредиентов. Коржи готовятся на сметане, а в качестве крема будем использовать вареную сгущенку. По желанию, сверху можно полить Сметанник шоколадной глазурью, приготовленной тоже в домашних условиях.
Коржи:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 2 ст.
- Сахар– 1,5 ст.
- Сода – 2 ч. л. (и уксус)
- Какао-порошок – 4 ст. л.
Крем:
- Сгущенное вареное молоко – 1 банка
Шоколадная глазурь:
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Пошаговые фото как приготовить бюджетный торт дома:
Будем выпекать два коржа, которые затем разрезаются еще на два. Итого будет 4 коржа.
Сам торт получается довольно большим и высоким, поэтому, если у вас диаметр формы для выпечки маленький, то количество ингредиентов можно уменьшить даже вдвое. Ну а сейчас давайте приготовим все по рецепту.
Готовим один корж из половины указанных ингредиентов.
Соединить в миске 3 яйца, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. какао-порошка и половину сахар. Чайную ложку наполнить пищевой содой, полить 9% раствором столового уксуса так, чтобы она полностью погасилась, и добавить к ингредиентам.
Взбить миксером.
Всыпать 1 ст. муки
Тесто тщательно размешать
И вылить в форму, смазав ее маслом.
Поставить в духовку с температурой 180 градусов на 30-45 мин. духовку первые полчаса не открываем. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Испеченный корж, остудив, разрезать на 2 пластины вдоль.
Точно так же замесить тесто для второго коржа, испечь и тоже разрезать.
Части коржей промазать вареной сгущенкой.
И собрать из них торт. Верхушку промазывать не надо. Ее мы украсим шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури нужно растопить сливочное масло, смешать его с какао-порошком, сахаром и водой и варить 2 минуты, помешивая.
Горячей глазурью из ложки полить верх.
-
Дать пропитаться минимум 3 часа и наш Шоколадный сметанник готов!
Приятного аппетита!
Какой праздник можно отметить без самого любимого десерта – торта? Да никакой! Каким бы обильным и вкусным не был праздничный стол, если он не закончится подачей чая, кофе и выпечки, то у гостей останется чувство глубокого разочарования. К сожалению, сегодня в большинстве семьях принято на сладкий стол покупать что-нибудь в магазинах. Бесспорно, и там можно найти что-то вкусное, оригинальное и полезное. Но гораздо лучше испечь десерт самостоятельно. Поверьте, даже самая обычная выпечка понравится гостям и семье намного больше любого изысканного кулинарного шедевра из магазина.
Многие боятся неудачи или сетуют на отсутствие времени и поэтому отказываются печь самостоятельно. Но есть очень много простых и доступных рецептов, которое не требуют много времени и справиться сможет даже начинающая малоопытная хозяйка. Например, шоколадный торт на сметане. Он не оставит равнодушным ни сладкоежек, ни любителей шоколада. Он получается нежным, воздушным, с ярко-выраженным шоколадным вкусом. Тем более готовится достаточно легко и получается очень недорогим. Ведь в рецепте использованы доступные ингредиенты.
Тесто очень простое и получается всегда, но и тут есть свои тонкости. Чтобы коржи получились пышными и высокими придержитесь этих простых советов:
- Яйца нужно брать холодные, так они лучше будут взбиваться.
- Муку следует обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
- Идеальной для теста будет жирная и кислая сметана.
- Ставить изделие нужно в хорошо нагретую духовку.
- Готовому коржу нужно давать время равномерно остыть. Для этого не вынимайте его из духового шкафа, а просто приоткройте дверцу.
В этом рецепте используется сгущенное молоко. Сейчас очень трудно найти настоящую сгущенку, но если постараться, то задача выполнима. Нужно просто тщательно подойти к выбору и не покупать первую попавшуюся баночку:
- Покупайте сгущенку в жестяной банке. Желательно, чтобы дата производства была не нанесена, а выдавлена изнутри на банке.
- На этикетке должна быть информация, что она изготовлена по ГОСТу, а не по ТУ.
- Самый идеальный состав - это коровье молоко/ сливки и сахар. Никаких растительных жиров там быть не должно!
Торт получается очень красивым и высоким. Чтобы придать ему праздничный вид необходимо позаботится о его оформлении. Очень удачно на нем будут смотреться свежие фрукты: вишня, малина, клубника. Можно украсить тонкими пластинами разного шоколада: черного, молочного, белого.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 22142
|